Открытие нового заведения общественного питания требует решения большого числа вопросов. Раздумывая, как открыть ресторан с нуля, важно составить четкий план действий и строго следовать каждому его пункту
Освоить новый бизнес, связанный с общественным питанием – всегда задача сложная. И требует решения большого количества вопросов, от выбора помещения до покупки необходимого оборудования. Для организации прибыльного дела в ресторанной сфере важно учесть каждую деталь, ведь даже внешний вид тарелок на столах способен стать решающим фактором в привлечении клиентов.
Подобрать и купить оптом посуду для ресторана можно, обратившись в оптовый магазин СтокМарт. Компания также осуществляет продажу широкого перечня товаров хозяйственной группы – инструментов для уборки, систем хранения, бытовой химии. Приятные цены и наличие большого ассортимента продукции на складе позволит оперативно решить ситуацию с оснащением нового кафе, бара или ресторана.
Размышления, как открыть ресторан с нуля, следует начинать с составления бизнес-плана. В условиях существующей серьезной конкуренции руководству нового заведения нужно продумать все детали, из которых складывается успех в подобном деле. Поэтому все составляющие важно отобразить по пунктам.
Важнейшими пунктами бизнес-плана являются следующие:
- концепция ресторана – включает выбор названия ресторана, продумывание темы и формата;
- адрес нового заведения – особенности расположения, удаленность от остановок общественного транспорта, наличие парковок и т.д.;
- определение кухни – выбор блюд, составление примерных меню;
- закупка оборудования – должна быть предусмотрена посуда для приготовления, наборы для сервировки столов, отдельные варианты изделий для торжеств и т.д.;
- особенности интерьера – в этот пункт входят детали отделки, дизайн мебели, подбор цветовых сочетаний, использование элементов декора;
- специфика сервиса – решение вопрос с внешним видом персонала и правилами обслуживания посетителей;
- поиск отличительных черт – следует определить те признаки, по которым ресторан будет выгодно выделяться среди конкурентов.
Завершающим этапом является проведение расчетов. После определения всех составляющих будущий владелец подсчитывает, сколько стоит открытие нового бизнеса – и ищет пути реализации намеченного проекта. Так, аренда помещения обойдется дешевле покупки здания, а посуда и оборудование для кухни оптом позволят сэкономить средства на другие нужды. В некоторых случаях могут привлекаться и заемные средства, включая инвестиции и банковские кредиты.
Начинать свой бизнес, ориентированный на работу с конечными клиентами, следует с правильного подбора местоположения. Здесь учитывается целевая аудитория – и максимальная близость к ней новой точки общепита. Так, молодежные пиццерии и кофейни стоит открывать неподалеку от учебных заведений и кинотеатров. Семейные кафе будут востребованы в спальных микрорайонах. Элитные дорогие рестораны, как правило, размещаются в деловых районах города, рядом с крупными торговыми и бизнес-центрами.
На этом этапе важно уделить внимание следующим моментам:
- решение вопроса со стоянкой для автомобилей;
- заказа соответствующей вывески, световое и цветовое оформление здания;
- изготовление и распространение рекламных материалов.
В локации ресторана учитывается многое. Посетители должны беспрепятственно добираться до заведения – на личном или общественном транспорте, в ходе прогулок или шопинга. К тому же, значение имеет внешний вид здания и площадь перед кафе. Поэтому стоит подумать об удобных скамейках и оформлении наружной зоны клумбами или кашпо с цветами.
Формат заведения общепита является своеобразной схемой бизнеса – именно он определяет состав меню и варианты подачи блюд. Для того, чтобы ресторан пользовался популярностью у клиентов, формат должен тесно увязываться с кухней. А также с особенностями сервировки стола.
Здесь должны быть учтены следующие детали:
- оформление интерьера – соответствующий вид мебели и декора, тематические постеры и картины на стенах;
- внешний вид персонала – форма всех сотрудников должна быть заметной, желательно заказать индивидуальный пошив с нанесением логотипа заведения;
- сервировка столов – вся посуда для кафе должна соответствовать принятому формату, гармонировать с интерьером по цвету и дизайну.
Особое внимание следует уделить меню. Современных посетителей столичных ресторанов не удивишь японской, китайской или какой-либо другой кухней. Поэтому ставку нужно делать на качество – все блюда должны выделяться прекрасным вкусом и эстетичным внешним видом. Также нельзя забывать о регулярном обновлении меню, добавляя в него новые интересные позиции.
Раздумывая, где приобрести наборы кухонной посуды оптом, не забудьте изучить ассортимент интернет-магазина СтокМарт. Огромное разнообразие товаров для организаций различного профиля позволит с легкостью купить все необходимое для нового или существующего бизнеса. Помните, что правильно подобранная посуда для предприятий общественного питания – залог приятной атмосферы в заведении. Посетив которое, клиенты обязательно с удовольствием возвращаться вновь и вновь.
от 30 000 рублей