Посуда, подаваемая в кафе, важна не меньше оригинального меню. Грамотный подход к выбору тарелок и чашек подчеркнет концепцию заведения и благоприятно скажется на впечатлениях посетителей
Отправляясь в кафе или ресторан, каждый посетитель желает не только попробовать вкусную еду, но и насладиться комфортной и красивой обстановкой. Поэтому в подобных заведениях важны все детали, включая посуду, в которой подаются блюда. Ведь при грамотном подборе каждая тарелка с чашкой способны идеально дополнить общую атмосферу в зале – и оставить прекрасные воспоминания у гостей о проведенном вечере.
Заказать и купить необходимые виды посуды в Москве можно, обратившись в оптовый магазин посуды – МайСтокМарт. Компания предлагает широкий перечень товаров для ресторанов и других организаций – кухонный инвентарь, системы хранения, инструменты для уборки и проч. Сотрудничая напрямую с изготовителями продукции, наш интернет-магазин рад предоставить максимально выгодные цены на все линейки товаров.
Разновидности посуды для кафе
Вся используемая в ресторанных заведениях посуда делится на множество типов и видов. К необходимому инвентарю и аксессуарам относятся кухонные принадлежности, наборы посуды для сервировки и украшения стола, товары для подачи кофе и алкогольных напитков. Кроме того, в организации должна быть продумана и система хранения приготовленных на следующий день блюд – для этого кухни оснащаются специальными холодильниками, а в распоряжении поваров имеются герметичные емкости разных объемов.
Посуда, предназначенная непосредственно для обслуживания гостей, представлена следующими разновидностями:
- изделия для первых и вторых блюд – тарелки для супов и гарниров, закусок и нарезок, салатов, канапе;
- аксессуары для чая и кофе – отдельные чашки и кружки, сервизы на определенное число персон, сахарницы, молочницы;
- товары для бара – фужеры и бокалы различного назначения, штофы, рюмки, стаканы;
- столовые приборы – ложки и вилки, ножи;
- дополнительные приспособления – перечницы, салфетницы, подносы, подставки и розетки для пирожных и мороженого, графины или кувшины для воды и соков.
Внешний вид подаваемой на стол посуды должен соответствовать концепции заведения. Так, в кафе с интерьером под деревенскую таверну уместными будут изделия с дизайном в стиле кантри – массивные блюда и чаши, глиняные кувшины, грубые деревянные подставки. В современных заведениях приоритет отдается универсальной посуде однотонного цвета и простой удобной формы.
Требования к посуде в кафе
Заказывая столовые и десертные тарелки оптом, важно знать об отличительных особенностях посуды, предназначенной для заведения общественного питания. Подобные изделия должны обладать высокой прочностью, устойчивостью к механическим повреждениям и подлежать мытью в посудомоечных машинах большой мощности. Кроме того, все ресторанные инструменты и принадлежности должны строго соответствовать действующим санитарным нормам – и быть безопасными для здоровья персонала и посетителей.
Основные требования к посуде в кафе:
- универсальность – возможность использовать те или иные предметы для подачи различных блюд;
- актуальность – все предметы для сервировки должны гармонировать со стилем и концепцией кафе;
- практичность – не рекомендуются тарелки и подносы с острыми краями, аксессуары неудобной формы, чашки с маленькими ручками;
- соответствие санитарным правилам.
Количество наборов посуды должно превышать максимально число посадочных мест в кафе в 1,5-2 раза. Поэтому в каждом заведении всегда имеется запас аналогичных по дизайну и цвету тарелок, чашек и других аксессуаров. Благо что огромных затрат на закупку не требуется – многие специализированные магазины предлагают подобные товары по оптовым ценам, что позволяет закупиться всем необходимым впрок и недорого.
О чем нужно помнить при сервировке стола
Существует несколько вариантов сервировки, предполагающих соблюдение строгих правил в расстановке тех или иных предметов. Стол, предназначенный для обычных обедов и ужинов, накрывается совершенно не так, как это делается при подготовке к банкетам и праздникам. Обслуживающий персонал должен обладать знаниями правил сервировки каждого вида стола.
Выделяют следующие варианты сервировки:
- предварительная – на столе расставляют пирожковые тарелки, ножи и вилки, в центре располагают винные бокалы и приборы для специй;
- банкетная – напротив каждого места ставится подблюдная тарелка, рядом раскладываются суповые ложки, столовые и пирожковые вилки, три типа ножей, стаканы и бокалы;
- «бистро» – вариант актуален для шведского стола, предполагает наличие плоских тарелок, порционных салатников, стаканов, ножей и вилок.
По центральной линии стола обычно ставятся вазы и графины с водой, приборы для специй и салфетницы. При подготовке торжественного стола могут использоваться этажерки для фруктов и конфет. Если планируется чаепитие, то весь ассортимент чайных наборов на требуемое количество персон подается непосредственно во время присутствия гостей.
Рекомендации по выбору посуды для кафе
Тем, кто впервые решил заняться ресторанным бизнесом, стоит прислушиваться к советам профессиональных рестораторов. В повседневной деятельности кафе крайне важно учитывать все детали, касающиеся подачи блюд и сервировки столов. Любая, даже небольшая ошибка, может серьезно навредить репутации заведения и стать причиной отрицательных отзывов посетителей.
Вот несколько рекомендаций от профессионалов:
- заказывать все товары оптом – это выходит экономичнее и гарантирует надлежащее качество продукции;
- следить за назначением посуды – например, недопустимо подавать десерт на тарелке с рисунком каких-либо овощей;
- учитывать вес – заказывая тарелки и подносы для кафе, стоит подбирать легкие изделия оптимального размера, чтобы официанты могли быстро обслуживать столы.
Еще один совет от профессионалов касается особенностей формы и цвета. С их помощью можно выгодно подчеркнуть атмосферу заведения. Так, в кофейнях рекомендуется подавать наборы чашек и тарелочек бежевых оттенков. Если же на них будет изображение кофейных зерен, это станет отличным дополнением общего интерьера.
от 30 000 рублей