Посуда, используемая в барах и ресторанах, служит своеобразной визитной карточкой заведения. Поэтому ее важно тщательно подбирать – и уметь использовать по назначению
При открытии бара важно позаботиться и о создании требуемой атмосферы, и о комфорте посетителей. Поэтому наряду с обстановкой необходимо продумать и другие детали. В том числе, и то, какие напитки подавать гостям – и какую посуду для этого использовать.
Подобрать и купить любые бокалы и фужеры для бара можно, обратившись в оптовый интернет-магазин посуды МайСтокМарт. На сайте компании представлен широкий ассортимент и других товаров для ресторанов и прочих заведений. У нас вы сможете оптом приобрести принадлежности для кухни, уборочный инвентарь, системы хранения и другую продукцию. Доступные цены и гарантированное качество от производителя позволят каждому грамотно спланировать расходы и построить успешный бизнес.
Какая посуда необходима для бара
Деятельность питейного заведения требует наличия внушительного перечня посуды и приспособлений. Употребление спиртного являет собой целую культуру, сопряженную с множеством правил и определенными тонкостями. В процессе работы бармен не только разливает спиртные напитки, но и готовит различные коктейли. Во многих барах также подаются закуски, горячие блюда и кофе. Все это диктует необходимость в грамотном подборе соответствующего инвентаря.
Посуда для баров включает следующие разновидности:
- бокалы для вина – при этом необходимо учитывать правила подачи каждого конкретного сорта напитка;
- пивные кружки и стаканы – высокие емкости, удобные для посетителей;
- рюмки, стопки, сферические стаканы – для крепкого алкоголя наподобие водки, виски, бренди, коньяка;
- бокалы для шампанского, коктейлей, пунша и лонг-дринков;
- фужеры для латте и эспрессо;
- стаканы для воды и соков, графины и штофы, ведерки для льда;
- чайники, чашки, блюдца и другие аксессуары для чая и кофе;
- столовые приборы – большие и маленькие ложки, ножи, вилки.
Также в барах всегда должны быть в достаточном количестве тарелки разного диаметра и объема. Кроме того, в заведении используются чаши для смешивания, шейкеры, мерные ложки, сита и другие приспособления. Персонал должен прекрасно ориентироваться в назначении каждого предмета и знать, в каком виде подавать тот или иной напиток.
Варианты бокалов для баров
Сегодня в продаже можно увидеть огромное разнообразие бокалов. Они различаются и дизайном, и объемом, и назначением. Профессиональному бармену важно разбираться в тонкостях подачи напитков – и иметь под рукой все необходимые для работы приспособления.
К наиболее востребованным для питейных заведений видам бокалов относятся:
- винные – более вытянутые по форме для белых сортов, изделия с широкой чашей для бургундского вина, флюте для шампанских;
- бокалы для коктейлей – пус-кафе для создания слоистых напитков, емкости с узким основанием и расширенными краями для маргариты, харикейны для тропических коктейлей и универсальные хайболы;
- для крепкого алкоголя – мадерные рюмки, ликерные кардиналы, коньячные снифтеры;
- посуда для пива – стеклянные бокалы, керамические или даже глиняные кружки с широкими ручками.
Для кофе нередко используются модели айриш-кофе с выпуклой чашей и низкой ножкой. Для сухого вина идеальной посудой служит рейнвейная рюмка. Чистый виски и ром традиционно разливают в конусообразные роксы или толстодонные тумблеры. Для шотов предпочтительнее прибегать к маленьких джиггерам, напиток из которых выпивается в один глоток. А идеальным вариантом для подачи имбирного пива станет стильная медная кружка.
Требования к барной посуде
Важнейшим критерием для барной посуды выступает прочность. Питейные заведения недорогого формата обычно закупают бокалы для крепких напитков оптом, предпочитая изделия из закаленного стекла. Для дорогих ночных клубов и ресторанов актуальные более уточненные варианты из обычного стекла, способные более точно передать вкусовые качества элитного алкоголя и подчеркнуть высокий статус заведения.
При покупке стоит обратить внимание на следующие нюансы:
- плавный переход ножки в чашечку – ровная и гладкая поверхность исключает попадание остатков жидкостей и обуславливает легкое мытье изделий;
- отсутствие в стеклянной массе пузырьков воздуха – это считается браком и указывает на хрупкость предмета;
- ровность среза бокалов, без каких-либо наплывов.
Как правило, в барах подается посуда без рисунков и тонировки. Исключение составляют лишь пивные аксессуары – на стаканы и кружки могут наноситься логотипы с известными марками напитка. Заказывая опт, рекомендуется подбирать посуду, выполненную в едином стиле. И не забывать о том, что количество фужеров и бокалов должно быть с запасом.
Основные правила ухода за барной посудой
Приобрести посуду для бара сегодня можно по вполне разумным ценам. Специализированные магазины предлагают качественные и привлекательные бокалы, фужеры и кружки для пива недорого. А широкий ассортимент продукции позволяет без труда подобрать варианты, максимально соответствующие концепции заведения и ожиданиям посетителей. Однако сохранение презентабельного внешнего вида во многом зависит от правильности ухода за стеклянными изделиями.
Важно придерживаться следующих правил:
- мыть барное стекло отдельно от остальных видов посуды и исключительно вручную;
- мытье осуществляется в теплом растворе с добавлением щелочи и последующим ополаскиванием в горячей воде;
- не допускать использования агрессивных химических средств, способных поцарапать стекло;
- вымытые изделия необходимо протереть льняной тканью до блеска.
После коктейлей с жирными ингредиентами бокалы требуется вымыть сразу же. Перед использованием стекло проверяется на наличие дефектов и разводов – изделия при этом подносят к пару и тщательно вытирают насухо полотенцем. Хранят посуду в темном месте подальше от кухни, чтобы исключить вероятность впитывания посторонних запахов.
от 30 000 рублей